关于做好2018年度教职工年终考核评比工作的通知

来源: 作者: 日期:2019-01-15 浏览数:

关于做好2018年度

教职工年终考核评比工作的通知

各部门、二级学院:

为正确评价学校教职工的德才表现和工作绩效,激励教职工进一步提高政治素质和业务素养,加强教职工队伍的管理和建设,现将本年度年终考核评比工作有关事项通知如下:

一、指导思想

通过考核评比,充分调动全校教职工教书育人、管理育人、服务育人的积极性和创造性,巩固教育成果,提高办学质量与效益,推进学校教学、科研和管理等各项工作。

二、考核评比原则

(一)坚持公正、公平、公开的原则。根据《义乌工商职业技术学院教职工年度考核办法》(义乌工商201741)文件规定的条件和标准,实事求是、客观公正地对被考核人作出恰如其分的评价。

(二)坚持注重工作实绩的原则。以考核履行岗位职责的情况和工作实绩为主对被考核人的“德、能、勤、绩”进行全面考核。

(三)坚持民主的原则。在考核评比过程中,充分发挥并落实教职工的知情权、参与权和监督权,提高工作的透明度。

(四)坚持定性与定量结合的原则。先进行定性评价,再进行定量考核。

三、考核评比组织实施

(一)二级学院考核评比程序

1.二级学院教职工认真做好个人年度总结,并填写《年度考核登记表》(A4纸填写双面打印,下同)

2.各二级学院(包括公共教学部、社会科学部)以学院为单位进行考核评比。

3.对考核评比结果进行公示,考评比结果、量化指标调整细则报人事处备案。

(二)职能部门考核评比程序

党政管理机构、群团组织、教辅机构的普通工作人员(含科职)年度考核工作由各部门负责实施,程序为:

1.岗位工作、育人及公共事务考核

1)民主评议(80%)。民主评议分由三个部分构成:个人自评分(10%)、部门人员相互测评分(40%)、部门负责人评议分(50%)。

个人总结及自评。教职工填写《年度考核登记表》进行个人总结,并对自己的年度工作业绩、出勤守纪情况进行自评,自评分交部门负责人。

部门人员相互测评。部门人员相互给出测评分。

部门负责人评议。部门负责人分别对本部门人员的年度工作创新、工作实绩、出勤守纪情况等进行评价,给出评价分。

2)所在部门年度目标考核(20%)。所在部门年度目标考核分由学校考核办及时提供给各部门。

2.科研及社会服务考核

聘任为专业技术岗位系列的管理岗人员除考核岗位工作、育人及公共事务两个方面,还要参加科研与社会服务考核,由人事处、教务处、科研处统筹开展,考核结果反馈至相关部门运用。

3.年度考核分汇总。各部门根据两项成绩填写年度考核汇总表,负责人签字、部门盖章后交人事处。《年度考核登记表》同时上交人事处。

4.考核优秀人员评选。按照校领导分管领域划分为若干小组,根据学校划定的优秀比例进行评选(具体分组方法及优秀名额详见附件)。多部门联合为一小组的,由分管领导统筹评选。

()中层干部考核评比程序

中层干部由校组织部组织考核评比。

(四)考核等级评定

1.年度考核等级分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,各部门、二级学院优秀名额人数见附件。

2.教学工作、科研工作单项考核运用。对教学工作考核和科研工作考核两项进行单项结果与岗位考核津贴直接挂钩(教学科研工作互通后考核):教学工作量未达到基本量化标准的,缺课量在20%以内的,折算为相应课时费标准进行扣减;缺课量在20%()以上的,年度考核的岗位考核津贴系数按比例下调。科研工作量未达到基本量化标准的,1分等于1课时的标准折算为相应课时费标准进行扣减。

3.总体考核结果在绩效工资中的运用。年度考核为优秀的教师,在对应年度岗位考核津贴系数中上浮0.2个系数,推荐参加年度先进个人评选;年度考核为合格的教师,按对应年度岗位考核津贴系数执行,其中排名在后面10%,年度岗位考核津贴系数下调0.1个系数;年度考核为基本合格的教师,在对应年度岗位考核津贴系数中下调0.3个系数;年度考核为不合格的教师,不发放年度考核津贴。受学校党政处分且已在绩效工资进行扣罚的,年度考核不再重复扣减

(五)先进工作者的评比推选

以各部门、二级学院被考核者履行本岗位职责为基本依据,在对“德、能、勤、绩”进行全面考核的基础上,开展2018年度先进工作者的评选活动。

1.先进工作者

二级学院先进工作者原则上在A类人员中产生,按10%的比例评定。先进工作者填写《2018年度先进工作者登记表》后报学校审批。

职能部门按照学校划定小组的先进工作者比例进行评选。各小组推荐名单由分管领导审核签字。先进工作者填写《2018年度先进工作者登记表》,分管领导签字的推荐名单及登记表一同交人事处。

雇员按照《义乌工商职业技术学院雇员管理考核暂行办法》考核,按校领导分管领域分组进行,每个组按本组总人数的30%50%20%的比例分别确定“优秀”“良好”“合格”等次,并按不超过10%的比例推荐校级先进工作者。后勤管理处临聘人员按10%的比例推荐校级先进工作者。

2.学校中层领导干部先进工作者

按照《义乌工商职业技术学院中层干部年度考核工作实施办法》进行考核评选。

四、考核评比要求

(一)各部门、二级学院领导要充分重视年终考核评比工作的重要性和自身所承担的责任。

(二)各部门、二级学院要把考核评比工作与素质教育、思政教育紧密结合起来。通过考核评比,评出团结,评出干劲,为学校全面发展创造良好的氛围。

(三)各部门、二级学院要在总结过去经验的基础上,进一步完善考核评比和激励机制,保证考核评比质量,提高考核评比效果。做到平时考查与年终考核相结合,使年度考核评比工作更加合理化、科学化。

(四)各部门、二级学院务必于2019111日前上交全部考核评比材料。

附件:1.各部门、二级学院考核等级名额分配

2.雇员先进工作者名额分配

3.2018年度先进工作者登记表

4.年度考核登记表

5.部门年度考核汇总表

6.职能部门考核优秀人员推荐表

义乌工商职业技术学院

  20181228

 

上一条:中层干部2019 年寒假值班工作职责
下一条:关于召开义乌工商职业技术学院2018年教学工作会议的通知

版权所有©2017 义乌工商学院经济管理学院