经济管理学院举行课题申报指导座谈交流会

作者:黄婧 日期:2023-12-08 浏览数:

为切实提高课题申报质量,持续推动科研成果的培育与输出,12月7日上午,经济管理学院特邀浙江大学公共管理学教授、浙江大学区域与城市发展研究中心副主任许庆明浙江大学经济学院教授、博士生导师浙江大学金融研究院副院长杨柳勇作课题申报指导。

会上,杨柳勇教授从国社科申报的要求、选题、申报材料撰写等方面分享了自己的实践经验。他指出,在研究课题前要明确表达研究的主题思想,做好学术史的梳理。同时要重视申报书的格式,特别注意细节,如字数限制、标点符号和参考文献格式等,任何细微的错误都可能影响申请的成功。

许庆明教授结合自身结题评审经历,提出三个要点:一是注意成果与选题立项是否吻合;二是结题报告有无理论性;三是对策是否有新意。最后,他将理论与研究相结合,分享了以“为什么是义乌”为题的研究内容,从城市发展分析的理论框架分析义乌市如何发展商贸业。

本次交流会为2024年度课题项目申报工作提供了方向、经验和各项组织保障。