会计(浙江省“十三五”省级特色专业)

来源: 作者: 日期:2019-06-24 浏览数:

1.专业简介:

会计专业把握省级特色专业建设契机,依托省级商贸实训基地及地方产教融合资源平台,以“互联网”+信息化建设为突破口,践行岗课证赛深度融合的人才培养模式,创新全方位、高仿真、立体化的教学模式,培养“讲诚信、重操守、负责任,精算善管”高素质、技能型、强信息技术会计人才,特色鲜明,成效显著。

2.核心课程:

1)《会计基础》主要阐述会计的基本理论、基本方法和基本操作技能,是一门系统性、实践性很强的课程。结合实训教学,培养学生独立思考、分析问题和解决问题的能力,加强对会计核算方法体系的理解,为后续专业课程的学习打下坚实基础。

2)《初级会计实务》主要学习初级会计理论知识,通过各会计岗位专项学习和训练,培养学生的实操能力,达到“零适应期”对口就业目的。该课程将会计专业技术资格(初级会计师)考试贯穿到整个教学过程中,实现“岗课证赛”一体化的人才培养目标。

3)《成本会计》要求学生了解各种费用归集、分配的原理、各种成本计算方法;掌握要素费用、辅助生产费用、制造费用分配方法;熟练掌握各种费用分配的账务处理,以及成本报表的编制与分析等方法。

4)《税收实务》主要学习税务登记、税金计算、纳税申报、税款缴纳、会计处理等相关的税收知识和技能。

5)《管理会计》要求学生在会计核算的基础上,学习运用管理会计工具方法,参与单位规划、决策、控制、评价活动并为之提供有用信息。


3.教学实训条件:


4.教学成果与获奖情况:

1)教研成果





2)竞赛成果





5.师资团队:

   会计专业教师践行“教学名师、实践能师、育人高师”原则,结构合理,富有活力,具有国际视野与较强的创新能力。专业现有校内专任教师8人、兼任教师7人,其中副教授5人,具有海外留学、访学经历教师12人。校外兼职教师7人。具备注册会计师、高级会计师、高级审计师等资格的教师有11名,100%专业骨干教师具备双师素质。


6.优秀校友:





7.就业与发展:

在学院“信义文化”引领下,会计专业倡导“爱岗敬业、诚实守信”为主的会计职业道德培养。学生培养质量体现为“四高”:(1)高报考率,第一志愿报考率历年保持在532.17%,生源保持稳定;(2)高技能型,首届毕业生双证书率达到98.63%,技能大赛成绩稳步提高;(3)高就业率,毕业生就业率高达97.75%,专业对口率高达91.01%。(4)高起薪、高满意度,根据近期对首届毕业生用人单位的回访数据显示,会计专业毕业生用人单位满意度为92.00%,起薪达5000元,高于全省同类院校同专业平均水平。会计从业考试的通过率达到96.63%,初级会计职称考试通过率为30.37%。近三年用人单位提供的会计岗位数量与毕业生人数比例高达161

会计专业毕业生就业分布图

会计专业学生就业发展方向



上一条:工商企业管理
下一条:工商企业管理

版权所有©2017 义乌工商学院经济管理学院