市场营销(浙江省“十三五”省级特色专业)

来源: 作者: 日期:2019-06-24 浏览数:

1.专业简介

    专业历史悠久,是最早开设的专业之一;专业实力不凡,是“十二五”、“十三五”浙江省特色专业;专业优势明显依托市场定目标,扎根市场建专业,服务市场显成效;专业特色鲜明,践行“三层七岗”人才培养模式。

2.核心课程

    (1)《市场营销学》通过本课程的教学,使学生对市场营销体系具有比较全面的认识,初步掌握市场营销学的基本理论、基本知识、基本技能和方法,充分认识在经济全球化背景下营销管理的重要性,逐步培养正确分析、解决市场营销管理问题的实践能力,为其他课程的学习打下基础。

    (2)《新媒体营销》本课程以学生最为欢迎的游戏和游戏模式与课程进行有机结合,同时运用当今热门的新媒体营销方式如直播、社群、社交、App营销等推广手段,学习分析用户需求、用户心理和行为的分析方法,为打造优质爆款的互联网产品奠定坚实的理论基础。


    (3)《推销与谈判》通过本课程的学习,使学生能运用推销与谈判理论,解决推销实践中问题,掌握寻找顾客、接近顾客、商务谈判、顾客异议处理、成交、签订合同等各个环节的技巧与方法,熟练运用推销与谈判技巧与方式,胜任企业销售工作,成为合格的推销人员并为今后的职业发展奠定良好的基础。

 

4)《市场调查与分析》通过本课程的学习,使学生掌握市场调研和预测的知识,掌握研究程序与方案设计,二手资料的收集整理、问卷设计方法、抽样设计、实地访问技巧,运用统计方法对调研资料进行分析与预测,并撰写市场营销调研报告,培养学生的调研分析能力。


3.教学实训条件

    专业拥有一个省级示范实训基地——商贸实训中心,营销策划实训室、虚拟仿真实训室、商务谈判实训室、e-HR智能管理实训室等,同时与双童吸管、一鸣食品、联华超市、梦娜袜业等10多家企业建立实训合作基地,为学生创造一流的实践条件。

课堂讨论

企业实现

技能竞赛师生合影

实习实训企业

4.教学成果与获奖情况:

    近年来,经过教师和学生的共同努力,市场营销专业在教学、科研和学生竞赛中获得佳绩。

1)教研成就

    (2)竞赛成就

5.师资团队:

专业有着丰富教学经验、营销实战经验的高素质教师队伍。专业师资力量雄厚,现有专任教师14人,其中高级职称5人,博士3人,双师型讲师100%,获金华市“321”人才1人,义乌市拔尖人才1人,义乌市“133”创新人才1人。同时,专业还聘请10多位公司高管为兼职老师。

 

6.优秀校友

7.就业与发展:

    市场营销专业毕业生就业与发展途径主要有三方面:

    升学:参加专升本考试,到浙江工商大学、浙江财经大学等相关专业进行本科段学习;

    就业:连锁型企业销售主管、高级销售经理、金牌店长;

    创业:自主创业,学生创业率高达25%



下一条:金融管理

版权所有©2017 义乌工商学院经济管理学院