【防控专题】经济管理学院“财务报表分析与应用”课程线上教学

作者:楼源 日期:2020-03-16 浏览数:

1.充分利用现有教学资源,建立在线教学模块体系。

财务报表分析与应用课程作为一门老牌专业核心课程,在此次线上教学活动开展过程中遇到了线上教学资源不足的困境。对此,课程教学团队一方面积极有序地将我院教师积累地大量了线下教学资料转化为线上教学材料,另一方面通过职教云平台筛选并引用了由线上教学经验丰富的优秀教师提供、在相关资源库中积累的海量线上教学资源,双管齐下,快速地建立了我校“财务报表分析与应用”课程的线上教学体系。

附注:通过搜素类似资源库、课程及该领域教育教学专家,可以找到丰富且对应的教学资源。


2.广泛接触多种教学工具,丰富在线教学形式多样。

课程教学团队在线上教学过程中尝试了智慧职教(职教云)、钉钉直播、腾讯会议、哔哩哔哩等多种在线教学和交流平台,既是作为我校“停课不停学”活动第一批课程线上教学的尝试,也是对丰富线上教学活动形式的思考。为了保证在线教学形式多样,课程教学团队将日常教学活动分为三个环节:教学、答疑、作业。其中,团队主要利用职教云平台发布录播视频、布置单元练习完成教学、作业环节(通过职教云题库,优化了布置和批改作业的教学流程);利用钉钉直播完成答疑环节,并在直播过程中通过职教云平台的“今日课堂”功能实现签到、提问、讨论、头脑风暴等互动活动(“今日课堂”功能类似凤鸣学堂的“授课记录”功能,对使用过凤鸣学堂的教师而言上手简单,这既是对教学活动的补充,也是对直播环节的记录);利用腾讯会议作为直播计划的PLAN B,应对直播常见的卡顿等网络问题。

 


3.按时发布教学活动安排,确保在线教学井然有序。

课程线上教学中非常常见的现象之一就是刷课——部分学生集中利用一天甚至几个小时完成一学期的教学任务——这既违背了我们“细水长流”的教学初衷,也无助于学生掌握教学内容。为此,课程教学团队一方面制定教学计划并在开课前告知各班,强调学生按照计划观看教学视频、参与教学活动、完成教学测验;另一方面通过平台的“定时发布”功能设置发布时间和结束发布时间,督促学生在限定时间完成教学任务。





 


下一条:学校财务管理专业教学资源库项目获教育部立项

版权所有©2017 义乌工商学院经济管理学院