3000万创业赢家为你分享创业干货

作者:姚慧 孙闻甸 日期:2020-03-23 浏览数:

3000万创业赢家为你分享创业干货

滕智越,义乌工商学院经济管理学院优秀创业毕业生,恋凝香/滕氏越峰品牌创始人,浙江恋凝香茶业有限公司/金华沁悦茗茶叶有限公司创始人。

他出生于茶叶世家,从小就对茶文化和茶叶知识耳濡目染,因此与茶叶结下了不解之缘。被誉为“中国茉莉花之乡”的广西横县,自然条件得天独厚,产茶历史悠久,他的父亲在那里拥有数十个合作基地,万亩可控茶园,以及较大规模的茶叶工厂。作为新一代互联网环境下长大的95后,滕智越对当下电商的迅速发展有着深刻的感知,他深知在新环境的推动下将传统的茶叶产销转变为新颖的电商“茶业”不仅是势不可挡,更是迫在眉睫。就这样,他开始了他创业深耕的故事。

大一下学期,他便毅然决然踏入了电商行业。受家族背景的支持,选择运营天猫店铺。但即便有着优质且强大的货源支持,结果依旧不尽人意,两三个月竟亏了二三十万,他意识到想要在一个近乎饱和的某宝某猫激起千层浪潮,难于上青天。随后跟着张予新学长学习,了解到拼多多平台茶叶市场竞争相对较小,而且有着相应的政策支持,于是他当晚就在拼多多注册了店铺,开启了他的拼多多茶叶电商之旅,并成为了一位达到3000万营业额的创业赢家。当他回顾他的创业经历,他分享了如下几点干货:

双手难敌四拳,孤军奋战不如结伴而行。虽然有家人提供货源保障,但没有团队配合终究寸步难行。寻找志同道合的创业伙伴,是他解决的第一个难题。多方了解,终于找到了合适的同行者,成立了团队。在初始阶段,团队成员每人拿出1万元作为项目启动资金,用于日常的管理和运营,这样,公司算是真正开始起跑了。没有团队的战斗是孤单的,也是无助的,找到合适的创业伙伴至关重要。能拥有一群目标一致,又愿意吃苦敢于打拼,互相帮助的伙伴更是一件极其幸运而又可贵的事情。对他们而言,那时的生活异常艰辛但却无比充实。也正是因为他们心存着信念,步伐坚定,才能逐渐触摸到成功。

选对创业平台,可以规避许多现有竞争。淘宝和天猫等平台发展至今,已经非常成熟,各类目下的竞争非常激烈,加上平台的系统规则,都让人感觉施展不开拳脚。拼多多虽然饱受争议,但依旧发展的如火如荼,加之在拼多多平台上茶叶类的产品较为稀缺,正是一个不错的契机。选对平台或切入点,能够帮助我们塑造自身企业和产品的独特性,缓解现有竞争压力。

坚持诚信经营,才能赢得客户深度信任20191月年货节活动中有惊无险的“诚信事件”让他意识到诚信的重要性。由于员工工作疏忽,没有调整好称量工具,在出库时发现有一箱已经封箱的茶叶少了3克,面对几千单的货,坚决选择全部打开重装。经过全公司一天一夜的奋斗,几千单货一单不落的顺利发出。当天他就给大家开了一个会,再三强调“诚信”二字。也许客户们并不知道他们手中收到的产品背后有着这样的故事,但这对于滕智越及其团队而言,无疑是经历了一次重生。

痛并快乐,是所有创业者的共同体会。企业创业前期的孤独、辛苦和煎熬,几乎是每个创业者都会经历的。一切刚起步的他们起初只能在狭小的寝室里打包。在客服上面,由于拼多多有5分钟内回复率的考核,无论是上课还是吃饭,他成了一名货真价实的早811的低头族。刚开始因为单量较少,快递公司不愿来接单,不得已的情况下,滕智越和他的伙伴们只好每天骑自己的小电驴去送货。付出总是有回报的,慢慢的单量开始增多,他们每天都打包到晚上10点才有空停下来吃晚饭。凭着这股劲儿,他们很快就在拼多多上做出了一些业绩。如果此刻的你们正经历着创业的阵痛,请一定咬紧牙关,经历黑暗的夜之后就会迎来黎明的曙光。

人送绰号“茶叶小王子”的滕智越,一步一步迈向了成功。他的茶叶开始被更多的人知晓,拥有了无数的粉丝,电商“茶业”真的做起来了!在成功的背后,是他和他的团队付出的异于常人的努力。利用周边资源,选用合适平台,找准市场定位,恪守诚信准则,把握市场时机,打响自建品牌,每一步都走好走稳,才会迎来最终的成功。

没有一位创业者的成功是一蹴而就的,何不先给自己定个小目标呢?愿我们有敢于出发的勇气、不断试错的韧性以及总结经验重新出发的热情。

 



下一条:光明日报客户端:义乌工商职院: “三精准”助力学生创业企业复工

版权所有©2017 义乌工商学院经济管理学院