【防控专题】这堂思政大课,经管学子有话说

作者:骆晓颖 楼怡 日期:2020-03-10 浏览数:

学生认真学习在线思政大课

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,3月9日14:30至16:00,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

经济管理学院共有41个班级、1616名同学通过望道行公众号、虎牙直播、腾讯直播等多种渠道观看思政大课直播。3月10日15名同学观看回放,1名同学因在国外无法观看,后续将督促完成,实现线上思政课观看率达100%。1623名学生完成思政大课线上测试,完成率达99.5%,未完成学生将点对点督促完成测试。思政教育全面铺开,全面覆盖。

3月10日下午15:00-17:00,我院组织了线上讨论课程。此次课程是针对“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的一次思政研讨。研讨会利用钉钉平台,以网络会议的形式召开,由骆晓颖老师主持,党总支书记、学工办主任、学生辅导员、思政教师、学生干部、学生党员以及入党积极分子等40余人参加。

学生干部严瑾表示:“这段时间,我突然明白了当初陈杰帅老师和我说的一句话,他告诉我除了生死之外再无大事,所以我们应该爱自己,爱家人热爱生活,珍惜当下。中华民族自古以来就是一个多灾多难的民族,也是一个不屈不挠的民族每经历一次困难,就会更坚强一次,成长一次,我们不仅仅没有被打垮,反而会变得更加强大,这种敢抗争不服输的精神就是我们的民族精神,这是一个越挫越勇的民族,它的韧性,不可想象,而我更是坚信,在党和国家的领导下,这次疫情一定会很快过去。”

师生开展线上讨论课

正处于专升本备考中的学生党员王思思称在疫情下,最受影响的莫过于即将面临毕业的毕业生们,但我们不该就这样被打倒,我们应该利用好时间,抓住这个机会,对知识的囊括和自身的改变都要进行完善。

抗疫志愿者傅颖芳说出了志愿服务时的心声,感受到青年一代的担当与使命,城乡社区是疫情联防的第一线,也是外防输入内防扩散最有效的管理,在疫情期间,城乡社区防控工作者贯彻落实党中央的决策与部署,坚守岗位,日夜值守,英勇奋战在防控第一线!

在多名学生代表发完言后,党总支书记非常感谢每位同学的情真意切,并对大家提出了殷切希望:在这个互联网的时代,希望每个人都能严格自律,充分利用好疫情的时间,认清定位,完善自己,承担起社会角色,这对青年大学生是个很好的机会。

打赢疫情防控阻击战,每个公民都必须自觉践行社会主义核心价值观。做到尽量不出门,不聚集,不给国家以及至今仍奋斗在抗疫一线的医务人员们添麻烦,遵守配合防控人员的管理。疫情每拖一天,我们国家所要付的代价都是无比巨大的,疫情防控不好,改革发展稳定就都是空谈。

本次思政大课虽然已经结束了,但我们的疫情防控战却从未止步,当代青年作为疫情的亲历者、见证者、参与者和奋进者,唯有在疫情这场大考中严于律己,加强对疫情防控的认识,按照学校要求,严格隔离防控,树立底线思维,才能在百舸争流的时代大潮中劈波斩浪,勇立潮头,为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出青春光彩。


上一条:【防控专题】致敬“逆行者”|大学生千人共唱:“时代赞歌”
下一条:【防控专题】疫情当前,青年已出列

版权所有©2017 义乌工商学院经济管理学院