【防控专题】疫情当前,青年已出列

作者:姚慧 日期:2020-03-09 浏览数:


2020年魔幻开局,来势汹汹的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国。人们花了一段的时间去正视疫情的严重性,随后武汉封城,全国戒备在这场抗疫攻坚战中每个人都在对自己发问——我能做点什么?白衣天使迎难而上,社会各界慷慨解囊,而我院的魏勇同学也用实际的行动给出了他的答案!                                                                

——既然疫情来了,必须积极面对——

2020年1月12日,农历腊月十八,魏勇回到四川老家,这一天正好是爷爷的生日家人的欢笑声、亲友的祝贺声、小孩的嬉闹声,村子里的淳朴欢愉一如往常。然而这样的美好并没有一直持续下去就在第二天,魏勇收到了关于武汉出现新型冠状病毒的新闻推送紧接着不久老广播里每天早上播放的“好日子”被疫情的传播实况和病毒的预防措施替代,下午村干委会便在路口架起了铁栅栏,进出车辆必须登记,并发出宴请活动一律停止”的通知。此时,魏勇清楚地意识到疫情形势的严峻性,并认为他必须行动起来,为乡亲们做点什么。

——要想做点实事,必须了解需求——

作为一名在校创业大学生,魏勇心里很明白,要想做点实事,必须先了解实际需求于是,他匆忙扒拉了几口早饭,便前往村长家中了解情况村长见到魏勇前来很是高兴,但依旧满脸愁容他告知魏勇现在村里医用口罩严重不足一户家人甚至还分不到一支口罩,各地医用物资匮乏可谓是“一罩难求”除此之外,乡亲们的安全意识淡薄,防护知识不足,也有可能助长病毒的传播和蔓延。经过此番交谈后,魏勇心中有了想法!

——国内国外找口罩,村头村尾做宣传——

在了解情况后魏勇立即着手联系他们公司的代工厂以及相熟知的企业朋友,可最终还是一无所获。国内采购也许行不通,那从国外调货呢?魏勇想起自己在义乌工商学院的三年大学生活中所结交做出口贸易的朋友,在几个朋友辗转介绍后,他终于在尼泊尔订到了第一批医用口罩,共有2000支魏勇激动地抖着手下了单,几天后口罩终于被运送到了村里的快递点收到取件电话后,魏勇立马向村长分享了这个好消息在各村干部的帮助下,沿村路口关卡一路绿灯,直达快递点沉甸甸的口罩终于抱在了魏勇的怀里。回到村后,魏勇动员家人哥哥姐姐齐上阵,每人提着一口罩,从村口一家家的免费发放同时还给乡亲们普及防疫知识。路上遇见了几个小孩跑过来问:“哥哥能不能给我几个?”魏勇一边亲切的回答到:“你们家的都已经发好了。”一边给每一位跑来的小孩脸上戴上了一个口罩,并叮嘱他们注意卫生,做好防护。

 


魏勇同学提到口罩发至村尾最后一户人家的场景让他印象深刻——一位年过九旬的老奶奶坐在自家门槛上拽着他打小就见她用的取暖盆,佝偻的身躯稀疏的银发直到魏勇走到跟前,老人才缓缓抬起她的目光。老奶奶寡居多年,也少有人看望,在家里找很久只找到了一把凳子,于是蹲着和老奶奶拉了拉家常把口罩送到老奶奶手上教她如何佩戴和存,她哽咽着说我儿子也没有这样对我他说这个场景他许久都不会忘记了,因为突然让他懂得了许多。


 


当问及魏勇为什么会想到要做这些,他回答到在他的创业过程中,班主任和老师总是教导他们要有社会责任感,而义乌的义商文化也促使他做一个有利于社会的有志青年他认为他所做的并不值得一提,反复地说这都是他应该做的!

病毒无情人有情。面对突如其来的疫情,是冷眼旁观还是积极对抗,魏勇果断地选择了后者脚踏实地做实事,不怕艰难、不计得失、不退缩、勇向前,用实际行动展示了义乌工商学子的风采体现了优秀创业毕业生的担当。魏勇不只是村里的魏勇,不只是义乌工商的魏勇,更是中国的魏勇,星星点点的光亮终将划破黑夜,迎来曙光!万众一心,众志成城,我们终将战胜病毒,迎来温暖美好的春天!


上一条:【防控专题】这堂思政大课,经管学子有话说
下一条:【防控专题】经济管理学院师生制作班级防疫手册共迎春来

版权所有©2017 义乌工商学院经济管理学院