实践周走访企业 推进校企合作深度

作者:新丝路校企合作中心 程艳冉 钱志芳 日期:2019-10-23 浏览数:

为深入推进校企合作,加强顶岗实习管理,掌握学生实习动态,并进一步挖掘合作项目,10月22日,经济管理学院市场营销专业教师赴温州对浙江一鸣食品有限公司开展了企业走访活动。在浙江一鸣食品有限公司的温州总部,专业教师与企业人力资源部经理吴孝松、在该企业顶岗实习的学生进行了座谈交流,详细了解他们在企业的学习、工作和生活情况。



浙江一鸣食品有限公司是市场营销专业的紧密型实训基地,2017年起进行了学徒试点,目前已经运行了两期订单班,每期学徒近20人。浙江一鸣食品股份有限公司创办于 2005 年,是一家集奶牛养殖、乳制品、烘焙食品生产加工、销售于一体的农业产业化国家重点龙头企业,年收入达 20 多亿。公司拥有健全的销售网络,坚持"以创造新鲜健康生活"为使命,在全国同行业中率先引领"学童奶计划""送奶到家""真鲜奶吧"等消费方式革命。自2002 5 月开设全国首家"一鸣真鲜奶吧"以来,截至 2018 12 月已达 1400 多家,辐射江、浙、沪、闽等地。企业正处于发展扩大阶段,学生进入企业即作为储备店长进行培育,只要有能力将在很短的时间里得到晋升。目前,留在企业就业的专业毕业生中已有7名学生晋升为店长或者区域经理的职位。


交流中学生代表李宏辉表示非常喜欢一鸣的企业文化,师傅也是全心全意地教他,他已经基本掌握了与老客户的维系经验,并在最近开拓了新的客户群,他说在企业中短短的一个月里,专业营销技能力和待人接物、沟通综合能力都得到了很大的提高。老师们就学生在顶岗实习中遇到的问题与企业进行了沟通,以确保学生能高质量完成顶岗实习工作。双方谈成了12月在校园举办研发创意一鸣奶的竞赛方案、一鸣金牌店长培育方式研究横向课题、一鸣牧场体验企业文化活动的一致意见。企业马上要开始的黄浦训练营也向学院老师发出了邀请,学院可通过企业的前沿技术训练课堂训练出实用新型的双师型教师。


上一条:【主题教育】专业建设初心不改 五年制人才培养质量从源头抓
下一条:为更好参加省大学生管理案例竞赛深入企业进行调研

版权所有©2017 义乌工商学院经济管理学院