经济管理学院举办“在田野中盛开学术之花——兼谈国家社科基金项目的选题与设计”专题讲座

作者:金思琪 日期:2023-11-23 浏览数:

为提升教师科研能力与项目申报技巧,培育省部级、国家级等高层次科研项目,11月21日上午,经济管理学院邀请浙江财经大学公共管理管理学院教授、浙江财经大学地方政府与城乡治理研究院副院长杨雪锋,在智慧厅作题为“在田野中盛开学术之花——兼谈国家社科基金项目的选题与设计”的讲座。

杨雪峰教授田野调查这一概念展开讲解,他指出,“田”是一个在场的概念,要求有真实的体验;“野”是一个离场的概念,是指风格、趣味和想象力。田野调查的重点,便是在做科研时不仅要深入其中,还要超出其外。他强调,课题选择要坚持问题导向和需求导向,讲究真实性、学理性、前沿性,在有真实的体验的基础上突破权威束缚,有所创新。最后,他结合自身课题项目申报和评审经验,从文献梳理、研究内容、框架思路等方面深入浅出地分享了经验和技巧。

本次活动是校科技处开展的“行知讲坛”系列学术讲座之一,讲座为教师们在科研项目申报上提供了有益的思维路径和科学的方法指导,有效赋能专业高水平建设和专业高质量发展。

上一条:“创新引领市场数字贸易高质量发展”国际研讨会成功召开
下一条:引进专家话专业内涵建设,助力专业诊断与改进——经济管理学院举办诊改讲座