“创新引领市场数字贸易高质量发展”国际研讨会成功召开

作者:黄婧 日期:2023-11-26 浏览数:

11月25日,由经济管理学院承办“创新引领市场数字贸易高质量发展”国际研讨会成功召开,来自尼日利亚、哈萨克斯坦、埃及等多个国家的200余名专家学者参加。

会上,经济管理学院教学负责人致辞,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。她强调,习近平主席向第二届全球数字贸易博览会致贺信中指出,将数字贸易打造成为共同发展的新引擎,为世界经济增长注入新动能。本次研讨会的召开有助于加强学术界和业界在数字贸易方面的深度交流和合作,共同推动数字贸易的学术研究和实践发展。

随后,哈萨克斯坦专家Doszhan Baibokonov博士发表了题为“Cultivating National Capacities for Digital Economy Development: Case of Kazakhstan(激发国家数字经济发展潜能——以哈萨克斯坦为例)”的主旨演讲。他指出,电商的发展基于平台本身、金融科技以及物流的支持,其成功发展还需要做到与竞争对手形成差异化竞争、了解和覆盖从付款到运输全流程、关注客户满意度等。

来自浙江师范大学经济与管理学院的副教授、浙江省知联会理事应洪斌带来了题为“Cultivation Strategies and Growth Mechanism of Hidden Champion(隐形冠军企业的成长机制与培育策略)”的主旨演讲。应洪斌表示,隐形冠军群体的发展壮大是我国新发展格局构建的重要支撑,隐形冠军企业培育路径要在深化理解概念的基础上分梯度进行培育,并提供创新支持。

来自埃及专家Hazem Ahmed Ragab Ali博士就“Digital Financial Inclusion and Sustainable Development of Malaysian Microbusinesses: the Moderating Role of Government Regulations(马来西亚小微企业的数字普惠金融与和可持续发展:基于政府监管的调节作用)”主题进行发言。Ali以数字普惠金融是否会影响马来西亚微型企业可持续发展这一问题展开分享,认为政府需要加大对实体和数字基础设施的投资,以促进微型企业的可持续发展。

本次会议的召开,将有助于义乌市场数字贸易改革,构建全方位全链条的数字贸易生态体系,激发企业创新活力和提高企业技术水平,推动产业高级化转型,进而促进市场经济发展